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Lactuca serriola
Verfasst: Do Jun 29, 2023 6:47 pm
von hermann
Guten Abend in die Runde!
Nicht nur, dass Lactuca serriola an allen Ecken und Kanten auftaucht, jetzt kommt auch noch vermehrt eine Variante mit ganzrandigen Blättern hinzu. Ist das auf den Bildern die f. integrifolia (Flora Germanica, S. 1383)?
Grüße aus Siegen von
Hermann
Re: Lactuca serriola
Verfasst: Do Jun 29, 2023 7:09 pm
von Anagallis
Wenn man das so nennen will. Mir kommen langsam Zweifel, ob das Phänomen überhaupt die Bezeichnung als Form verdient oder es bloß eine bloße Reaktion auf Umweltbedingungen ist. Die beiden "Formen" stehen neuerdings einfach wild durcheinander, ohne erkennbare Unterschiede in Standort oder Verbreitung. Pflanzen mit wenig oder gar nicht gelappten Blättern sieht man jedenfalls in den letzten Jahren in Baden-Württemberg häufig.
Re: Lactuca serriola
Verfasst: Fr Jun 30, 2023 11:49 pm
von Kraichgauer
Rein taxonomisch ist die Kategorie "Form" das Niedrigste, was es gibt, und für solche Dinge gut geeignet und eigentlich auch vorgesehen.
Das einzige Problem ist, dass man diese Form leicht mit L. virosa verwechseln kann, was auch regelmäßig passiert.
Gruß Michael
Re: Lactuca serriola
Verfasst: Sa Jul 01, 2023 7:43 pm
von hermann
Herzlichen Dank für Eure Erläuterungen sagt
Hermann
Re: Lactuca serriola
Verfasst: So Jul 02, 2023 11:11 am
von Andreas Melzer
Nun, ich fürchte, der nächste Kongress wird eine "subforma" aus der Taufe heben, um jede klitzekleine Abweichung benennen zu können...
Wenn zwei Formen unter identischen Bedingungen eng beieinander wachsen, dann sind das keine, sondern minimale genetische Differenzen. Oder irre ich da? Es gibt mehrere Möglichkeiten für einen winzigen Sockenschuss oder schlichte Zufälle. Am besten wäre es, einer Art mehr Spielraum zu konzedieren.
Beste Grüße,
Andreas
Re: Lactuca serriola
Verfasst: So Jul 02, 2023 4:35 pm
von Kraichgauer
Das ist alles Geschmackssache. In der Tat wurden früher (vor allem zu Englers, Hegis, Aschersons und Graebners Zeiten) Hunderte und Tausende von Namen auf infraspezifischem Niveau kreiert - Varietät, Form, Subform, Convarietät, Subvarietät, und und und. Die allermeisten davon werden heute schlicht in die Synonymie verwiesen, was man an den ellenlangen Synonymlisten vor allem in Europa sehen kann.
Aber einige charakteristische Varietäten und Formen sollte man doch namentlich bestehen lassen, weil sie so auffällig sind.
Und den Begriff "subforma" braucht man übrigens nicht aus der Taufe heben, den gibt es schon seit dem 19. Jahrhundert.
Gruß Michael
Re: Lactuca serriola
Verfasst: So Jul 02, 2023 5:13 pm
von Andreas Melzer
Sorry, ich meinte aus der Tiefe heraus krüftig reaktivieren. Im Übrigen, was eine gute Sippe ist, soll auch eine bleiben. Formen sind nicht so meine Freunde....
Beste Grüße,
Andreas
Re: Lactuca serriola
Verfasst: So Jul 02, 2023 8:25 pm
von Manfrid
Kraichgauer hat geschrieben: So Jul 02, 2023 4:35 pmDas ist alles Geschmackssache
... bis ein
Lactuca-Papst einen "genetischen" Marker festlegt, nach dem sich die Dinger unterscheiden oder nicht unterscheiden. Dann wird's endlich objektiv.
Manfrid
Re: Lactuca serriola
Verfasst: So Jul 02, 2023 9:50 pm
von Anagallis
Ich glaube nicht, daß die beiden Dinger sich genetisch unterscheiden. Dafür stehen die zu beliebig durcheinander.
Re: Lactuca serriola
Verfasst: So Jul 02, 2023 9:55 pm
von Kraichgauer
Natürlich unterscheiden sich die genetisch (der Bauplan für die Blätter ist ja schließlich genetisch festgelegt), die Frage ist lediglich, wie stark. Gruß Michael