Seite 1 von 1

Welcher Salbei?

Verfasst: Fr Aug 11, 2023 10:42 am
von Andershalt
Hallo zusammen,

das ist mein erster Beitrag und ich bin nicht sicher, ob ich die Frage auch im richtigen Forum stelle. Bitte einfach sagen, wenn was nicht passt.

Wir haben ein Haus gekauft und sind uns nicht sicher welcher Sabei auf dem Foto ist und in unserem Garten wächst. Er blüht in einem lilia Farbton.
Ort: Weiden / Oberpfalz / Bayern

Könnt ihr mir sagen, ob er zum Kochen taugt?

Besten Dank und viele Grüße
andershalt

Re: Welcher Salbei?

Verfasst: Fr Aug 11, 2023 11:43 am
von plantsman
Moin,

herzlich willkommen. Das von Dir gewählte Unterforum ist passend.

So lange Du die Blätter nicht in Massen in die Gerichte reinschnippelst, sollte das Gift von Salbei officinalis, das ist die Pflanze auf dem Foto, keine Probleme bereiten.
Salbei enthält in seinen ätherischen Ölen, genau wie Wermut und Lebensbäume, ein großen Anteil Thujone. Hier kannst Du etwas über die Wirkung und die "bekömmlichen" Mengen nachlesen.

Frei nach Paracelsus "nichts ist Gift und alles ist Gift, auf die Dosierung kommt es an"

Re: Welcher Salbei?

Verfasst: Fr Aug 11, 2023 11:57 am
von Andershalt
Hallo plantsman,

vielen Dank für die schnelle Antwort.
Dann steht den Nocken in Öl und Salbei nichts mehr im Wege! :lol:

Re: Welcher Salbei?

Verfasst: Fr Aug 11, 2023 1:45 pm
von Anagallis
Zum Kochen taugt nur der frischgrüne Austrieb im Frühjahr. Sobald die Blätter den wachsigen Überzug bilden, werden sie bitter und schmecken unangenehm.

Re: Welcher Salbei?

Verfasst: Fr Aug 11, 2023 6:33 pm
von Andershalt
Hallo Anagallis,

vielen Dank für den Tipp. Gott sei Dank hab ich nichts bitteres geschmeckt, hab die jungen Triebe genommen. Aber dann weiß ich, dass ich nächstes Frühjahr ernten muss...

Re: Welcher Salbei?

Verfasst: Sa Aug 12, 2023 3:32 pm
von Spinnich
Ich ernte die Blätter sowohl im Frühjahr, als auch den Neutrieb nach der Blüte.
Ich erkenne da geschmacklich keinen Unterschied, wobei ich die Blätter immer gut trockne und das Gewürz so bevorrate.
In etwas Butter angeschmort z. B. zu Fisch aber auch zu Geflügel sehr lecker.

LG Spinnich