Hallo,
per Smartphone war ich ungewohnt kurzgefasst
.
Ich wollte jetzt auch nichts wenig Exaktes verallgemeinern, habe noch mal nachgelesen.
Der beste Unterschied zwischen Schüpplingen (allg.) und Halllimasch (allg.) ist natürlich das Sporenpulver (was man oft schon sieht), bei Armillaria weiß, bei Pholiota braun (in unterschiedlichen Tönungen).
Schüpplinge haben sehr oft, meist, immer (?) irgendwo gelbliche Tönungen, vor allem an den jungen Lamellen ( ... und dann sieht man P. squarrosa-Bilder, wo die Lamellen fast weiß aussehen ...) und auch gelbliche Töne im Fleisch.
Die Schuppen beim Hallimasch sind vergänglich und abwaschbar, unterhalb des Stielringes (bzw. der Region) sind keine deutlich abstehenden Schuppen, höchstens Fasern, Flocken, Natterung.
Die Schuppen beim Sparrigen Schüppling sind spitz abstehend auf dem Hut
und am Stiel unterhalb des Ringes, und sie sind auch bleibend, nicht leicht abwisch- oder waschbar im Regen. Bei anderen Schüpplingen (die bei feuchter Witterung eine schleimige Huthaut haben - der sparr. S. ist da eine Ausnahme) gehen die Hutschuppen schon mal (fast) verloren, aber unterhalb vom Ring sieht man oft noch was davon.
Der Geruch und der Geschmack unterscheiden sich auch, Hallimasch riecht "neutral" pilzig, Schüpplinge gehen da oft in Richtung muffig, rübenähnlich, sie schmecken auch so. Manche Arten sind auch bitter, der Sparrige S. aber nicht. Es sind keine (gewöhnlichen) Speisepilze, man hörte aber von Kostproben mit dem Sparrigen Schüppling und er ist mit Sicherheit schon fälschlicherweise als Hallimasch verzehrt worden (die Verwechslungsmöglichkeit ist bekannt). Er ist nicht giftig, aber schmeckt nicht gut und man liest auch von eingeschränkter Magen-Darm-Verträglichkeit. Rein aus Interesse hatte ich mal einen im Pfännchen, nur gekostet, nicht gegessen ...