Hallo,
die Experten (zu denen ich als Makroskopikerin aber nicht zähle) sagen grundsätzlich, dass Peziza-Arten nur mikroskopisch zu bestimmen seien.
Hin und wieder kann man per Standort, Größe (ausgewachsen), Farbe und Struktur von Außenfläche/Innenfläche, schon per Auge erkennbarem mehrschichtigen Aufbau des Fleisches, farbiger Milch oder nicht, die Sache mit viel Erfahrung im Vorfeld etwas eingrenzen.
Die genannte P. repanda soll zum Beispiel makroskopisch nicht oder kaum von P. varia und arvernensis zu unterscheiden sein.
http://www.pilzflora-ehingen.de/pilzflo ... nensis.php
http://www.pilzflora-ehingen.de/pilzflo ... pvaria.php
Es wird dann z.B. auf diesen Bestimmungsschlüssel verwiesen (bei Interesse kann man dort nachlesen, worauf es bei der Bestimmung ankommt).
https://www.zobodat.at/pdf/Z-Mykologie_ ... 1-0188.pdf
(HOHMEYER, H. (1986) - Ein Schlüssel zu den europäischen Arten der Gattung Peziza L.. Z. Mycol. 52(1): S. 161-188.)